أنواع العنب بالمغرب قديما


* * *


أنواع العنب بالمغرب قديما
* * *
ذكر المؤرخون المغاربة أن العنب الأسود كان من أكثر أنواع العنب انتشارا بالمغرب في عهد الموحدين والمرينيين، ويوجد الى جانبه العنب الأبيض والأحمر، ومن أكثر المناطق المعروفة قديما بزراعة العنب هي منطقة تازة وفاس، وقد ذكر العالم أبو الخير الاشبيلي المتوفى أواخر القرن 5 الهجري أنواع العنب التي سادت بالمغرب والاندلس في زمانه فقال
-----------------------------------
بالنسبة للعنب الأسود ففيه أصناف وهي
العنب العسيلي الأسود : بجبال درن، مائل للحمرة
العنب اللناط : وهو عظيم الحب أسود حالك وعليه غبرة كالدقيق
العنب البجن : وحجمه في قدر حب الباقلي
العنب النعرين : في حجم الحمص وكثير النوى وهو أردؤها
العنب الخنزيري : أو العبقري وهو كعيون البقر
العنب القرشي : وهو أصغر من اللناط
العنب أصابع العذارى : صلب وحلو وطويل كالبلوط
العنب الشوطي : وهوقابض جدا
------------------------------------
أما بالنسبة للعنب الأحمر فمن أصنافه
العنب الفتوحي : يشبه قلوب الديكة
العنب بيض الدجاج : ببلاد هسكورة
------------------------------------
أما بالنسبة للعنب الأبيض فمن أصنافه
العنب المتروئي : بضواحي مكناسة
العنب الزلاغي : بضواحي فاس
------------------------
السؤال المطروح : هل لا زال أهل المغرب يعرفون هذا التصنيف القديم الخاص بالعنب ؟ أم أن خبراء التغذية بالمغرب يعتمدون فقط على التصنيف الغربي
--------------------------------
* * *
المصدر : كتاب المسكرات في المغرب

-----------------------------------
تقديم : محمد زلماضي المزالي
------------------------------------


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire